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    • Q 우리나라에는 무슨 암이 흔한가요?
      A 우선 위암이 20.2%로 가장 흔하고, 그 뒤로 폐암 11.9%, 간 및 간내담관 11.3%, 대장 11.2%, 유방 7.4% 순으로 흔합니다. 남자의 경우는 위암이 24.0%로 가장 흔하며, 그 뒤로는 폐암 16.0%, 간암 15.4%, 대장암 11.6%, 방광암 3.2% 순으로 흔합니다. 여자의 경우는 유방암이 16.8%로 가장 흔하며, 그 뒤로 위암 15.3%, 대장암 10.7%, 갑상선암 9.5%, 자궁경부암 9.1% 순으로 흔합니다.
    • Q 증상으로 위암이나 대장암을 진단할 수 있나요?
      A 증상만으로 암을 진단 하기는 어려우나, 위암에 대한 자각증상으로 소화가 잘 안되고, 속이 쓰린 경우가 있고, 복통이 있거나, 구역질, 압박감, 식욕부진이 있는 경우가 있을 수 있습니다. 또한 빈혈 증상이나, 설사, 하혈, 체중감소가 있거나, 종괴가 만져지는 등의 증상이 있으면 의심해 볼 수 있겠습니다. 또한 대장암에 대한 자각증상으로는 혈변, 항문출혈이나, 변의 굵기가 가늘고, 뒤가 묵직한 기분이 들거나, 변비가 심해지며, 체중감소가 있으면 의심해 보아야 합니다.
    • Q 소화기 내시경은 어떤 검사인가?
      A 위장관 내시경 검사는 환자의 증상의 원인을 규명하기 위해 시행하는 검사로 유연성이 있는 내시경기기를 구강 혹은 항문으로 삽입하여 식도, 위, 십이지장, 대장의 염증, 궤양, 악성종양 등의 다양한 질환을 직접 관찰하는 것을 목적으로 하며, 필요에 따라 조직검사나 치료목적의 시술을 시행하는 검사입니다.
    • Q 내시경 검사의 장, 단점은 무엇인가요?
      A 내시경 검사는 내시경을 몸 안으로 주입하여 병변을 직접 관찰하는 검사 방법이 되는데, 최근에는 HD급 고화질의 영상과 확대 영상을 통해서 진행성 위암 뿐만 아니라 조기 위암이나 또는 전암성 병변을 관찰할 수 있습니다. 이 검사의 장점은 내시경을 통해서 바로 병변을 확인하고 조직검사를 할 수 있다는 장점과 헬리코박터 균을 확인한 후에 재 검출 할 수 있는 장점, 치료도 할 수 있는 장점이 있습니다. 반면에 검사하기가 좀 불편하다는 단점이 있습니다. 이러한 검사의 불편함은 숙련된 내과의사가 좋은 장비를 가지고 조심스럽게 하면 많이 좋아질 수 있고 안정제를 투여한 수면 의식화 진정 내시경이 있습니다. 이런 의식화 진정 내시경을 통해 훨씬 더 불편함을 줄일 수 있습니다.
    • Q 위나 대장 내시경을 편하게 하는 법이 있나요?
      A 위 내시경 검사를 쉽게 받는 방법은 우선, 긴장을 풀어야 합니다. 두번째로 내시경기계가 목으로 넘어가려고 할 때 숨이 막힐 것 같은 공포감이 밀려오지만 기계는 숨을 쉬는 곳으로 넘어가는 것이 아니라, 식도로 넘어가므로, 이성적으로 생각하시고, 큰 사탕을 삼킨다고 생각하고 살짝 삼켜주세요. 여기만 지나가면 다시 편해집니다. 셋째로, 일단 내시경이 들어오면 숨을 천천히 쉬시고 침을 삼키거나 혀로 내시경을 밀어내지 마세요. 넷째로, 내시경 검사를 하는 동안 공기를 넣기 때문에 배가 더부룩해지고 트림이 나올 수 있지만 트림을 해서 공기를 뱉어내면 다시 공기를 주입하느라 시간이 더 걸리므로 트림을 참아야 합니다.
      대장 내시경 검사를 쉽게 받는 방법은 대장 정결제 복용 방법을 잘 따라야 합니다. 또 치질이나 변비가 있는 사람도 미리 의사에게 알려 적절한 조치를 취할 수 있도록 해야 합니다. 검사 1주일 전부터 씨 있는 과일, 검정 쌀 등은 섭취를 피해야 한다. 검사 3일 전부터는 단단한 섬유질의 채소는 먹지 않는 게 좋습니다. 특히 포도, 참외, 수박의 씨는 검사 시 내시경 기구를 막기 때문에 검사가 잘 안될 수 있습니다. 또한, 통증에 민감하거나, 이전에 복부를 수술한 과거력이 있거나, 대장내시경이 두려운 분들은 수면 내시경을 받는 것도 하나의 방법이 되겠습니다.
    • Q 운동은 언제 하는 것이 제일 좋은가요?
      A 운동은 식후 30분에서 1시간이 지난 후에 하는 것이 좋습니다. 하지만 여건상 시간을 지키기가 힘든 경우에는 자신에게 적합한 시간대를 정하여 꾸준히 운동하는 것이 좋습니다. 다만 아침 일찍 공복일 때 운동을 하게 되면 저혈당이 발생할 위험이 있으므로 아침 공복에 운동을 하는 것은 가급적 피하는 것이 좋습니다. 하지만 운동을 할 수 있는 시간이 이 시간 밖에 없다면 당뇨환자의 경우는 저혈당에 대한 대비책(혈당을 올릴 수 있는 주스, 사탕, 설탕 등을 준비)을 가지고 해야 합니다. 이러한 환자분들은 운동량과 운동 시간을 고려해 운동 전에 측정한 혈당에 따라 보충간식을 먹는 것이 좋고 가급적 운동 중에도 혈당을 측정하여 보충간식이 적당한지를 점검하는 것이 필요합니다.
    • Q 당뇨인이 평소에 피해야 할 음식이 있나요?
      A 당뇨인의 절대로 먹어서는 안 되는 음식이 있는 것은 아니지만 단순당질이나 설탕이 많이 함유된 음식은 혈당을 더 빨리, 더 높이 올리므로 가급적 단순당질이나 설탕이 많이 함유된 음식은 피하는 것이 좋습니다. 또한 과도한 지방(특히 포화지방산)이나 콜레스테롤 섭취는 체중을 증가시키고 혈관을 손상시킬 수 있기 때문에 너무 많은 양을 섭취하지 않도록 주의해야 합니다. 평상시 탄산음료, 사탕, 아이스크림, 초콜릿, 도넛, 쨈, 꿀, 케익, 술 등은 가능한 자제하는 것이 좋습니다.
    • Q 집에서 혈당측정을 꼭 해야 하나요? 하루에 1번만 측정해도 되나요?
      A 혈당은 음식 양이나 음식의 종류, 운동, 스트레스, 약물, 동반 질환 등과 같은 많은 요인에 의하여 수시로 변화합니다. 하지만 혈당이 아주 높거나 낮지 않으면 우리 몸은 아무런 증상도 느낄 수 없습니다. 따라서 당뇨인은 본인의 혈당상태를 파악하기 위해서는 규칙적인 자가혈당측정이 필요합니다.
      자가혈당측정은 인슐린을 사용하는 경우 초기에는 매일 4회 이상, 혈당이 잘 조절되는 안정된 상태가 되면 일주일에 3일정도 하루에 4회 시행하도록 권장하고 있습니다. 경구혈당강하제를 복용하는 경우, 처음 진단을 받은 경우, 약물을 조절하는 중에는 매일 4회 시행하는 것이 좋으며, 이후 혈당이 안정되면 일주일에 2~3회, 하루 1~2회 정도 시행하도록 합니다. 식사와 운동요법만으로 조절이 잘 되면 1주일에 1~2회, 하루에 1~2회 혈당을 측정하도록 합니다.
      혈당수치가 의료진이 권고하는 목표범위에 도달할 때까지는 하루에 4회 이상 자가혈당을 측정하고, 혈당수치가 목표범위를 지속적으로 유지하면 하루 4회 → 하루 2회 → 주 2~3회로 줄이고, 시간대를 번갈아 가며 자가혈당측정을 하시면 됩니다.
    • Q 고혈압 진단을 받았습니다. 관리를 어떻게 하면 될까요?
      A 고혈압은 여러 장기에 조금씩 피해를 주게 되며 오랜 시간 후 회복이 불가능할 수도 있으므로 장기적이 치료를 요합니다. 혈압은 120/80mmHg 이하로 유지하여야 하며 여러 번 측정하였을 때 평균혈압이 140/90mmHg 이상 지속되면 고혈압으로 진단할 수 있습니다.
      고혈압이 확진되면 체중조절, 운동, 짠 음식 삼가, 혈압약 복용 등으로 조절하시고 또한 진료를 받으셔야 됩니다. 고혈압은 약물로 조절되는 질환이므로, 약물 치료를 계속 하는 것이 바람직합니다.
      혈압 약은 꾸준히 복용해야 하는 것이 귀찮다는 점 외에도 특이한 부작용을 나타내는 경우가 드물기 때문에 굳이 저혈압을 일으키는 경우가 아니라면 혈압조절이 된다고 끊으시면 안 됩니다. 오히려, 혈압 조절에 실패하실 수 있으므로 임의대로 복용을 중단 하지 마시고 일단 의사와 상의하시기 바랍니다.
    • Q 고혈압약 한번 먹기 시작하면 약을 평생 먹어야 하나요?
      A 원칙적으로 약은 평생 먹어야 합니다. 대부분 약을 끊으면 혈압이 다시 상승하므로 꾸준히 복용해야 합니다. 그렇지만 올바를 생활습관으로 정상혈압을 유지한다면 환자에 따라 의사의 지시에 의해 약을 줄이거나 끊어볼 수 있습니다. 하지만 증상이 없다고 안심해서는 안되며 지속적으로 의사의 진찰을 받아야 하고 혈압이 다시 상승하면 언제든지 약물을 사용해야 합니다.
    • Q 동맥경화증 예방을 위해 주의해야 할 음식/운동은 무엇인가요?
      A 동맥경화의 위험인자로 가장 중요한 것들인 고혈압, 당뇨병 그리고 혈중 지방 증가 등에 대한 조절은 필수적입니다.
      식이요법은 저지방식, 저칼로리식 그리고 저염식 등이 중요합니다. 경동맥 협착증이나 다른 동맥경화에 객관적으로 '좋은' 음식이란 존재하지 않습니다. 피해야 할 음식들만 있을 뿐인데, 대부분의 경우 일반적으로도 몸에 과히 좋지 않을 것으로 생각되는 음식들입니다 (물론 많은 사람들이 찾아 먹는 음식들이기도 합니다).
      운동은 어떤 종류의 운동이라도 좋습니다. 중요한 것은 규칙적으로 일주일에 4회 이상, 하루에 30분 이상씩 지속적으로 유지해야 한다는 것입니다. 특히 달리기, 자전거 타기, 수영, 산책 등 산소를 많이 소모하는 운동이 좀 더 바람직합니다.
      금연은 필수입니다. 어떻게 해서든지 담배는 그대로 피우면서 동맥경화에 의한 질환이 발생하지 않기를 바라는 분들이 많은데, 이것은 폭탄에 불을 붙여 놓고 터지지 않기를 바라는 것이나 마찬가지로 위험한 일입니다.
    • Q 트랜스지방은 왜 나쁜가요?
      A 액상 유지에 수소를 첨가하여 안정성이 높은 고체 유지를 만들게 되는데 이때 불포화 지방산이 포화지방, 트랜스 지방으로 변화하게 됩니다. 연구에 의하면 이러한 트랜스 지방의 섭취 증가가 심혈관계 질환의 증가, 유방암, 전립선암, 대장암의 발병률과 관계가 있다는 가능성을 보여주고 있습니다.
      그러므로, 트랜스 지방 함량이 높은 마가린, 쇼트닝, 전자렌지용 팝콘, 도넛, 케익류, 빵류(크로와상, 페이스트리), 튀김용 냉동감자. 초콜릿 가공품, 비스킷류 등의 섭취를 줄이는 것이 좋습니다.
    • Q 스타틴(콜레스테롤 저하제)은 누가 복용합니까?
      A 혈관질환이 심하지 않은 부위에서는 스타틴을 복용하여 적극적으로 콜레스테롤을 낮출 경우 혈관벽에 쌓여 있던 콜레스테롤 찌꺼기가 빠져나와 혈관이 다시 건강해 질 수 있습니다. 또한 동맥경화증의 증거가 있는 경우 (협심증, 심근경색증, 뇌혈관질환, 대동맥질환, 말초혈관질환), 당뇨병 환자 (당뇨병이 있으면 혈관질환이 있는 것으로 간주함), 혹은 고혈압이 있으면서 여러 가지 위험인자가 있는 환자에서는 혈중콜레스테롤 수치와 상관없이 스타틴을 복용할 경우 심근경색증과 뇌졸중을 예방해줄 수 있는 것으로 밝혀져 있습니다.
      이외의 환자에서는 혈중 콜레스테롤 수치와 위험인자 등을 고려하여 전문의와 상의하여 스타틴 복용여부를 결정해야 합니다. 현재 스타틴은 혈관의 건강을 지켜줄 수 있는 가장 효과적인 약제로 인정되고 있으며 부작용도 적어서 매우 좋은 약입니다.
    • Q 아스피린은 누가 얼마나 복용해야 하나요?
      A 관상동맥질환(협심증, 심근경색증)환자에서는 평생 동안 복용해야 하며 심근경색증의 발생을 예방할 수 있는 가장 경제적인 약으로 밝혀져 있습니다.

      관상동맥질환이 없는 사람에서는 여러 개의 위험인자 (고콜레스테롤혈증, 흡연, 고혈압, 당뇨, 가족력, 등등)를 가지고 있는 경우에는 복용하는 것이 유리하며, 이는 의사와 상의하여 그 위험도를 계산하여 복용여부를 판단합니다. 아스피린을 소량 복용할 경우에는 별다른 부작용은 없으나 고혈압 환자에서는 혈압을 철저하게 조절하는 상태에서 복용하여야 하며 전체적으로 뇌졸중 (뇌경색과 뇌출혈)을 감소시키나 뇌출혈의 위험성은 약간 증가하는 것으로 알려져 있습니다. 필요한 경우 아스피린은100~300mg을 매일 복용해야 합니다.
    • Q 고밀도 콜레스테롤(HDL)은 높은 것은 상관없다고 들었는데 맞는 것인지요? 고지혈증이란 무엇이며 어떻게 관리해야 하나요?
      A 총 콜레스테롤 검사는 동맥경화의 징후나 진행 상황을 진단하는 데에 반드시 필요한 검사입니다. 콜레스테롤이 너무 많아지면 혈관 내벽에 붙어서 혈관을 막거나 동맥경화와 고혈압을 비롯한 성인병을 일으키게 됩니다. 또 반대로 너무 적어도 몸의 기능이 저하되어 장애를 일으킬 수 있습니다.
      고밀도 콜레스테롤은(HDL)은 혈관 안에 붙어있는 저밀도 콜레스테롤(LDL)을 끌어들여 간으로 회 수하는 혈관 안의 청소당번으로, 몸에 좋은 콜레스테롤이라 볼 수 있습니다. 따라서 고밀도 콜레스테롤(HDL) 수치가 낮으면 동맥경화에 걸리거나 동맥경화를 촉진시키기도 합니다. 기름진 음식, 알코올 섭취 등을 삼가시고 신선한 채소·해조류 섭취 및 유산소 운동을 병행하시면 도움이 됩니다.
    • Q B형 간염 보균이란 어떤 상태이며 주위 사람들에게 전염시킬 수 있나요?
      A 혈액검사 상 B형 간염 항원(HBsAg)은 양성이나 간기능 검사(GOT, GPT등)상 정상인 경우 B형 간염 보균상태라고 말합니다. 즉 B형 간염 바이러스가 몸 안에 있으나 간에 염증을 일으키지는 않는 상태를 말합니다. 우리나라에서는 전 인구의 약 6% 정도가 해당됩니다.
      이런 상태에서는 예방접종을 실시해도 항체가 생기지 않아 예방접종은 의미가 없으며 다만 간염이 발병하지 않도록 주의는 반드시 해야 합니다. 과로, 과음을 피하고 간에 영향을 주는 약물은 복용을 삼가 해야 합니다.
      그리고 주위 사람에게 전염시킬 가능성은 낮으므로 일상생활에서 특별히 주의하거나 격리할 필요는 없습니다. 다만, 만성보균자의 경우에는 혈액, 침, 정액, 젖 등 인체의 모든 분비물을 통해서 다른 사람에게 전파될 가능성이 있으므로 조심해야 합니다. 따라서 개인위생에 주의하여 침, 주사기, 면도칼, 손톱깎이, 수저, 칫솔 등을 구별해서 사용하는 것이 좋습니다. B형 간염의 감염경로로서 무엇보다도 중요한 것은 산모로부터 태아에 전염되는 수직감염입니다. 따라서 이의 예방을 위해서는 만성보균자인 어머니로부터 태어나는 아기는 반드시 예방접종을 해야 합니다.
      간염보균자 중 일부는 만성 간염으로 이행할 수 있으므로 주기적인 진찰 및 간기능 검사를 6개월에 1회 정도로 실시하여 만성 간염으로의 진행을 미리 조치하도록 하는 것이 좋습니다. 가족 중에 만성 보균자가 있으면 다른 가족들도 간염 검사를 하고 필요하면 예방접종을 해야 합니다.
    • Q 복부초음파 상 지방간이 있다고 합니다. 어떻게 관리를 해야 하나요?
      A 지방간이란 지방, 특히 중성지방이 간 중량의 5% 이상 간에 축적되어 있는 경우를 말하는 것으로, 임상적으로는 비만, 과다 음주, 당뇨병, 고지혈증 등이 흔한 원인입니다. 따라서 원인에 따른 치료가 필요하며 일반적으로 특별한 약제는 필요치 않습니다. 간혹 지방간 환자들이 운동은 하지 않고, 고 영양식을 섭취하며, 각종 약 등을 복용하는 잘못된 치료방법으로 성인병을 더욱 초래하는 경우가 있습니다. 그보다 음식의 과다섭취나 술을 줄이고 규칙적인 운동을 실천하는 것이 바람직합니다.
    • Q 위내시경 결과 역류성 식도염으로 진단 되었습니다. 관리를 어떻게 해야 하나요?
      A 역류성 식도염이란 위와 연결되어 있는 하부 식도 괄약근이 제대로 기능을 하지 못하게 되어 위 속에 있는 위산이 식도로 역류 되면서 식도의 점막을 자극하게 되어, 염증을 일으킨 상태입니다.
      증상은 보통 환자들은 처음에 신물이 조금씩 넘어오고, 속이 쓰린것을 느끼는데 특히 기름진 음식이나, 커피, 차, 매운 음식, 과식을 하거나, 자극적인 음식을 먹은 후에 가슴이 쓰린 증상을 호소합니다. 이것은 식후 뿐만 아니라 점차 이른 아침이나 밤에도 나타납니다. 가슴쓰림이나, 속쓰림은 위 식도 역류증의 초기 증상일 수 있으므로 의심해 보아야 하겠습니다.
      원인으로는 과식, 자극적인 음식, 신과일류, 지방식이, 초콜릿, 술, 탄산음료, 후추가루, 토마토 등이 주된 원인입니다. 또한 구조적으로 “식도열공탈장“이 원인이 되기도 합니다.
      치료법은 약물 복용과 생활 습관 교정으로 완치할 수 있으며, 약물로는 위장관 운동 촉진제, 프로톤 펌프 억제제, H2-차단제 등을 사용하며 이를 동시에 투여하기도 합니다. 심한 위식도 역류증을 가진 환자에서는 식도염이 호전되고 나서 약 6개월간 80%에서 재발이 될 수 있고, 경한 식도염에서도 최대 30%까지 재발이 가능하므로, 평소 환자의 생활 습관 개선이 필요하며, 의사의 지시에 따라 약물 복용을 지속해야 하겠습니다.

      식사 원칙으로는
      1) 과식을 피하고, 약간 배고픈 듯 먹어야 합니다.
      2) 눕기 전에 적어도 2시간 동안은 식사나 간식을 피합니다.
      3) 식도염이 생긴 경우에는 자극성 음식을 피합니다.
      - 탄산음료, 커피, 차, 후추가루, 토마토, 오렌지 쥬스, 매우 뜨겁거나 찬 음식 등
      4) 하부식도 괄약근을 이완시킬 수 있는 음식을 제한합니다.
      - 술, 가스형성 식품, 초콜릿, 지방식 등이 이에 해당합니다.
      5) 지방이 적은 고단백 식품이나 탄수화물 식품을 위주로 먹습니다.

      지켜야 할 생활습관으로는
      1) 반드시 금연, 금주를 해야 합니다.
      2) 과체중이나 비만이라면 체중을 줄여야 합니다.
      3) 상체를 15cm정도 올려서 잠을 잡니다.
      4) 복용하고 있는 약물이 있다면 주치의와 상의하여야 합니다.
      5) 몸에 꽉 끼는 옷을 피합니다.
    • Q 표재성 위염은 어떤 상태를 말합니까?
      A 표재성 위염이란 만성위염의 초기 단계로 염증이 위 점막에만 국한된 소견입니다.
      30세 이상의 한국인에게 가장 많이 볼 수 있는 질환으로 특별한 위장장애가 없는 한 걱정하실 필요는 없으며 만일 소화불량이나 속 쓰림 등의 위장장애증상이 있으시면 진료를 받으시기 바랍니다. 뚜렷한 이유가 없는 경우가 많지만 오랫동안 자극적인 음식을 섭취한 경우, 술, 약물 등을 장기 복용한 경우, 스트레스, 헬리코박터 균 감염 등에 의해 생기는 경우도 많습니다.
    • Q 위나 십이지장의 궤양은 어떤 병인가요?
      A 위장 점막이 흡연, 스트레스, 약제, 헬리코박터균의 감염, 악성종양 등에 의해 손상되어 표면에 있는 점막층보다 깊이 패여 점막근층 이상으로 손상이 진행된 상태를 위궤양이라고 합니다.
      증상으로는 상복부나 흉골 아랫쪽에 타는 듯한 느낌, 속쓰림, 가슴앓이 등이 있으며, 이러한 증상은 보통 30분에서 3시간 가량 지속되고 식사 후 수 시간 이내, 혹은 공복에 있을 수가 있고, 특별한 증상이 없지만 내시경에서 발견되는 경우도 있으며, 심하면 식욕감소, 체중감소, 구토, 빈혈, 혈변 등의 증상이 나타날 수도 있습니다.
      진단은 상부위장관내시경 검사를 시행하여 위장에 궤양이 있음을 확인하면 되며, 위궤양이 확인되면 반드시 악성종양과 연관이 있는 궤양인지를 감별해야 하므로, 조직검사가 필요합니다. 또한, 위궤양의 원인인자인 헬리코박터균의 존재 유무를 확인하는 것이 필요합니다. 위궤양은 치료 후에도 위내시경 검사를 통해 궤양이 완전히 치유되었는지 확인해야 하며, 헬리코박터균 치료 여부도 확인하여야 하겠습니다.
      치료는 반드시 필요하며, 약물치료와 함께, 생활습관의 변화가 필요합니다. 식사가 불규칙하거나 알코올, 카페인이 많이 함유된 음식 섭취 역시 병의 치료경과에 영향을 줄 수 있습니다. 특히 맵고, 짠 음식을 즐기는 한국인들에게 위궤양은 더 발생률이 높은 질환입니다. 식습관에 의해 발병이 잘 되며, 재발 또한 잦은 것으로 알려져 있습니다. 또한 헬리코박터 균이 검출된 경우에는 이에 대한 제균 치료가 반드시 필요하겠습니다.
      이 질환은 재발 가능성이 있고 스트레스 및 식습관 등의 영향을 받는 만큼 약물치료를 받으면서 동시에 생활습관을 관리하면 좋으며, 흡연을 한다면 반드시 금연해야하고, 규칙적인 시간에 자극성이 낮은 음식을 위주로 한 식습관 역시 필요합니다.